今天是:
“羊城客汕大三元,饕餮敢为天下先”。广东在饮食方面总有得天独厚的优势和敢为人先的胆识。“狸狗猫蛇烹作馔,鸭鸡雁雀制成筵。龟虾贝蟹坛中炖,笋果参菇釜中煎。妙手天工龙凤宴,乳猪裙翅醉神仙。”别出心裁的食材搭配,因材制宜的烹饪方式,穷工极巧的刀工技术,恰到好处的火候把控……每一点都是粤菜不可或缺的部分,也是粤菜负有盛名的标签。我吃着粤菜长大,对粤菜有些自己的理解,其中最有感触的当数粤菜的时令性。醉翁言:四时之景不同,而乐亦无穷也。我也深有同感,四时之食不同,而乐亦无穷也。
阳春象征着一切的浪漫与美好。“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”,这是高鼎春令里的闲情雅致;“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”,这是白居易春令里的盎然生机;而椰汁炖燕窝、雪梨燕窝、桃胶燕窝炖牛奶等一系列的燕窝甜点是我春令里的温暖甜蜜。根据时令,燕窝适合在冬春季食用。而我偏好在春天里品上一碗清甜的燕窝。在略显料峭的春风里,感受着醉人的温暖缓缓流向全身,实在是一件美事。
路过朦胧的春天,我走向明媚的夏天。淋漓的汗水,冰爽的西瓜,咕噜咕噜冒泡的汽水,嗡嗡作响的空调。这些似乎都是夏天的化身,但又不能完全地代表漫长的夏日。所以,夏天是什么呢?五柳先生的夏日是“明两萃时物,北林荣且丰,神萍写时雨,晨色奏景风”的生机;幽栖居士的夏日是“谢却海棠飞尽絮,困人天气日初长”的困倦;放翁的夏日是“清风掠地秋先到,赤日行天午不知”的清凉。但我想我的夏日是一盘盘美味的鲜虾。椒盐濑尿虾、白灼虾、油焖虾、黄金凤尾虾、芙蓉虾……漫长的夏日总在我心满意足地吮着指头时偷偷溜走。而这么多道虾里,上汤焗龙虾称得上是无冕之王。切成小块的虾肉被炸至七分熟,从油锅里捞起时已然被抹上诱人的金黄。另一个锅里的上汤和黄油早已紧紧拥抱在一起,不分你我。这时,让金黄的虾肉撞向米黄的上汤,空气里便会弥漫开一股勾人的鲜甜。炸得酥脆的虾肉吸饱了汤水的醇,浓郁鲜美的汤水里充盈着龙虾的鲜,让我无法想象没有上汤焗龙虾的夏日该如何度过。
夏日溜走后,我又走向迷人的金秋。在许多人心中,秋天是感伤和凄清的季节。关汉卿先生为“天长雁影稀,月落山容瘦,冷清清暮秋时候”长叹,柳七为“渐觉一叶惊秋,残蝉噪晚,素商时序”默哀。当人们为旻天长吁短叹时,我却对它望眼欲穿。在我心里,秋天是一个热闹活泼的季节。天气虽已转凉,各种海鲜却卯足了劲地生长,使自己尽可能肥美饱满,争先恐后地奔向人们的餐桌。清蒸东星斑、阿一鲍鱼、白灼象拔蚌、木瓜炖雪蛤……这些都是秋日里不可不尝的佳肴。而我的秋日挚爱是鲍汁扣辽参这道经典名菜。经处理过的刺参饱满弹牙,裹上鲍汁后更显得闪闪发光。我每次吃的时候都忍不住感慨会发光的食物就是美食。
从秋天的诱惑中挣脱,我走向北风呼啸的寒冬。有人喜欢在畅快的雪地运动中度过冬日,有人喜欢跑到温暖的南亚度过冬日,而我喜欢在热气腾腾的餐桌旁度过冬日。广东人家一到冬天就喜欢“打边炉”,而我正是这项吃法的忠实拥护者。“打边炉”类似于家庭火锅,与别的火锅不同的是,“打边炉”对汤底有极高的要求。我家习惯在“打边炉”的前一天晚上开始熬鸡汤,将鸡骨架和羊肚菌一起熬上大半天。待到吃时则完全是各凭喜好下炉———豆腐泡、千张、兰花干、土豆、鸡肉、金针菇等等都可以往炉里放。我尤其喜欢吃“打边炉”的土豆。软糯的土豆吸满了汤汁,轻轻咬一口就能在嘴里化开。
其实,在科技发达的当下,各种食材早已实现全年提供。人们无需考虑时令来满足口腹之欲。但,按照时令来饮食,将自己彻底融入一个季节之中,也许会有更大的乐趣。
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